Что новенького происходит на Рачевке?
Мы хотим вернуть Рачевку жителям города. Исходим из следующего:
● решение по спасению Рачевки должно быть системным, не сиюминутным,
● алгоритм взаимодействия жителей, волонтёров, спецслужб, муниципалитета должен быть легко применим в других частях города,
● нас волнует вся река от её подземного истока в районе костёла до впадения в Днепр,
● это «игра вдолгую», быстро не получится, поэтому будьте готовы к большому путешествию!
В работе по реке Рачевке мы обозначили пять проблемных полей:
👉🏻 мусор
👉🏻 вода
👉🏻 деревья
👉🏻 краеведение
👉🏻 благоустройство
✅ МУСОР
Практически в ежедневном формате до трёх десятков смолян готовы выходить и выходят на перманентный субботник. Пока уборка идёт рядом с одним из самых загрязнённых участков – в районе Чёртового моста. Там же расположились два гаражных кооператива, чьи участники годами привыкли скидывать мусор в реку. Но впереди ещё три километра русла. Если вы готовы присоединяться по мере сил, то напишите об этом Роману Бут-Гусаиму. Если возможности физически помочь нет, то можно помочь натурально: перчатками и крепкими мусорными мешками.
Весь собранный мусор не идёт в одну кучу. Стекло и пластик сдаются отдельно. Весь несортируемый мусор по договорённости вывозит региональный оператор ТКО АО «Спецатх»: оператор установил для этого контейнер в районе уборки.
Всем нам хочется, чтобы этот непростой труд не прошёл даром: обратно превратить реку в свалку легко. Поэтому мы направили запрос в «Спецатх» проверить все ли собственники домов (их вдоль реки около 150) и все ли гаражные кооперативы (а их вдоль реки 5) имеют договор о вывозе мусора. Иначе ведь как получится: кто-то платит за вывоз мусора, а кто-то выкидывает через забор. У нас нет персональных данных, но мусорные «зайцы» – мы точно знаем – были, и они теперь получат соответствующие квитанции.
В начале нашего пути мы просили собственников домов убрать мусор возле своих заборов. Часть откликнулась, убралась и присоединилась к группе волонтёров. Часть – проигнорировала. К ним сейчас пойдут зональные участковые, проведут профилактические беседы, а некоторых отправят на комиссию в администрацию Промышленного района города. Их аргумент «дед мой тут мусор выкидывал, и я буду выкидывать» не кажется убедительным. Возможно, штрафы изменят их отношение к городу и природе. Привлечь к ответственности нарушителей можно при наличии видео или фото, или двух свидетелей.
✅ ВОДА
Вода в реке периодически меняет свой цвет и запах. И следующее, что мы хотим сделать, это получить пробы воды. Надеемся на помощь от СМУП «Гордовоканал». Непосредственно на реке стоит водонасосная станция, хотим понять, правильно ли она работает.
Нам важно разобраться с тем, есть ли незаконная частная канализация вдоль реки. Дело в том, что владельцы индивидуальных домов, если нет централизованной канализации, могут делать выгребные ямы или свою канализацию, её ещё принято называть септиком. Мы предполагаем, что этот септик вывозят не все, а настроили спуск прямо в реку и овраг. Будем разбираться.
✅ ДЕРЕВЬЯ
Площадь земли, занятой рекой и оврагом, можно оценить примерно в 30 гектар. Представьте, насколько серьёзным стоит вопрос о деревьях: распилка павших деревьев в русло, посадка новых. Здесь мы хотим заручиться профессиональной помощью МБУ «Зеленстрой». Тут не только важно облагородить территорию, но укрепить крутые склоны, которые осыпаются после дождей. Нам нужны саженцы черёмухи, любых видов клёна, шиповника, акации. Если вы готовы помочь саженцами или есть предложения об озеленении, пишите Ирине Ефимовой.
✅ КРАЕВЕДЕНИЕ
Окрестности Рачевки полны различных исторических наслоений. Здесь есть городище «Круглый стол», Рачевское селище, стоянка древнего человека. Здесь есть многовековой опыт жизни людей. Здесь есть места расстрелов жителей города во время войны. Здесь есть память о Твардовском. Здесь есть места выхода различных геологических пород. Здесь есть рельеф с крутыми перепадами. Здесь есть замечательные виды на крепостную стену, старую часть города и Заднепровье.
Но больше всего мы хотим уделить внимание личным историям тех, кто проживал, живёт тут или проводил время. Потому что город – это в первую очередь люди. Поделиться своими историями можно, написав смоленскому гиду Ольге Ефимкиной.
✅ БЛАГОУСТРОЙСТВО
Это следующий этап, к которому мы подберёмся чуть позже. Фразу «мы хотим вернуть Рачевку жителям города» нужно понимать так, что она должна перестать быть тёмным местом, привлекающим маргиналов. Здесь должно быть комфортно мамам с детьми, безопасно и днём, и ночью, интересно и подросткам, и взрослым.
По мере уборки здесь появляются временные информационные таблички, которые изготовила Юлия Митрофанова.
Улицы и пешеходные переходы должны быть освещены. Небезопасным остаётся переезд реки вброд в районе перекрёстка улиц Загорной и Покровского. Непосредственно к реке примыкает горнолыжный склон в конце улицы Исаковского, спуск с которого может закончиться трагично. Эти и другие вопросы в ближайшее время мы хотим обсудить с городским управлением ЖКХ и администрацией Промышленного района.
Кроме того, если среди вас есть те, кто хочет поучаствовать своими идеями дизайна среды и ландшафтного дизайна, сообщите об этом Денису Никитасу, чтобы мы встретились на орггруппе.
P.S. А в видео ниже специальный репортаж Екатерины Левицкой о начале этого большого пути.
#рачевка
#рачевскийовраг